Pendidik Yang Dicintai Allah

Sahabat Ibn ‘Abbās r.a. meriwayatkan bahawa Rasulullah s.aw berkata kepada al-Asyjī: “Kamu mempunyai dua sifat yang membuat Allah dan Rasul-Nya senang; Lemah lembut dan murah hati.” (H. R. Muslim).

‘Ā’isyah r.a. menyatakan bahwa Rasulullah s.a.w. bersabda:

إِنَّ اللَّهَ رَفِيقٌ يُحِبُّ الرِّفْقَ فِي الْأَمْرِ كُلِّهِ

“Sesungguhnya Allah adalah Maha Lemah Lembut mencintai sikap lemah lembut dalam segala hal.” (H. R. al-Bukhārī dan Muslim).

Sifat PEMARAH merupakan sifat tercela yang muncul pada diri manusia yaitu hawa nafsu atau NAFSU FUJUR… Inilah yg tadi dalam seminar islamic parenting hari ini dijelaskan.

Islam mengingatkan kita utk menjauhkan dari sifat tercela ini.
Semua pada dasarnya INGIN diperlakukan dg kelembutan. Maka bersikap lemah lembut adalah sifat dasar fitrah kita.

Para pendidik baik guru atau orangtua SEBELUM mendidik anaknya harus mampu mendidik dirinya lebih dahulu. Yaitu menjadi org yg dicintai Allah, agar anakdidik termasuk yg dicintai Allah : “manusia yg lembut murah hati”

Semoga kita mampu menanamkan sifat terpuji yaitu SIKAP LEMAH LEMBUT DAN MURAH HATI dalam diri kita AGAR menjadi kekasih Allah.. dicintai Allah dan juga anak anak kita pun dicintai Allah.

Amin ya Robal alamin.

Jumal Ahmad
Jumal Ahmad

Jumal Ahmad Ibnu Hanbal menyelesaikan pendidikan sarjana pada jurusan Pendidikan Agama Islam dan Magister Pengkajian Islam di SPS UIN Jakarta. Aktif di lembaga Islamic Character Development dan Aksi Peduli Bangsa.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *